索 引 号:2ba81895-adc0-4c16-93d4-cc1f94235cc5 分类: 行政执法
发布机构: 巴音郭楞蒙古自治州邮政管理局 发文日期: 2017-07-14
名  称: 巴州邮政管理局6月份执法检查情况通报
文  号: 巴邮管〔2017〕68号

巴州邮政管理局6月份执法检查情况通报


巴州邮政管理局6月份执法检查情况通报

 

中国邮政集团公司巴州分公司、中国邮政速递物流股份有限公司巴州分公司,各快递企业

6月份,巴州邮政管理局出动检查人员36人次,检查邮政、快递营业网点32家。检查中,发现问题7个,下达整改通知书2份。现将具体情况通报如下:

一、检查企业情况

(一)联合检查情况

6月12日至6月16日,我局联合州商经委、公安局、道路运输管理局、工商局、安监局等部门,对巴州各县市快递企业落实安全生产主体责任和“三项制度”执行情况进行督查,总体情况较好。但存在营业场所监控未全覆盖、备案不及时等现象。现将检查情况反馈如下。

1、6月12日在对博湖县中通快递检查中发现,其违禁物品应急处置预案未公示上墙,我局已要求及时上墙公示。

2、6月14日在对且末县申通快递检查中发现,其悬挂的《禁寄物品目录》为旧版目录,与国家邮政局公布的《禁寄物品目录》内容不相符,我局已要求其更新、悬挂最新的《禁寄物品目录》。

3、6月14日在对且末县百世快递检查中发现,其营业场所与我局备案地址不相符,存在地址备案不及时的情况,我局已提出整改要求。

(二)“三项制度”落实情况

4、在对巴州全峰快递检查中发现,其安检记录本无过机安检人员签字,安检人员不会调阅安检记录,我局已要求巴州全峰快递加强对安检人员操作安检机的培训,安检记录本要素要齐全,安检人员安检后要在当天安检记录本上签字确认。

5、在对库尔勒北站圆通快递检查中发现,其过机安检后未对已安检的快件包裹加盖或粘贴安检标识,我局已要求其今后对已过机安检的快件包裹加盖或粘贴安检标识,落实层层安检责任。

6、在对库尔勒人民西路圆通快递检查中发现,其监控未达到全覆盖,X光安检机未处于监控环境下,我局已对其下达整改通知书,要求限时整改。

7、在对库尔勒石化大道德邦快递检查中发现,其未建立安检记录本、已安检包裹未加盖或粘贴安检标识、实名登记混乱、监控未达到全覆盖等问题,安全隐患较多,我局对其下达整改通知书,要求对以上问题限时整改。

(三)企业月报表报送情况

企业月报表报送情况(6月份):本月申通快递、中通快递、能在6月2日前按时上报手工报表,再次提出表扬,但轮台宅急送于6月7日才报送报表,严重延误了上报时间在此提出批评。望各快递企业按时上报手工报表,确保数据真实有效。

二、工作要求

(一)各企业总部做好安全管理工作,定期开展内部自查自纠工作,及时督促各营业网点对通报中所提到的问题及时整改。

各企业要严格执行“三项制度”,提高警惕,发现问题要及时上报,保证巴州寄递渠道安全畅通。

(三)根据前期有关会议的相关安排,请各企业逐步推进实名登记信息系统的使用,提高实名登记使用率。

(四)巴州邮政管理局将继续加强综合执法检查力度,如在检查中发现企业未落实“三项制度”等违法行为,将严格按照有关法律法规严肃处理。

 

巴音郭楞蒙古自治州邮政管理局

201774        



 
京icp备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局 主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The Peoples Republic of China
地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868