索 引 号:717817683/2008-00018 分类: 行政执法
发布机构: 巴音郭楞蒙古自治州邮政管理局 发文日期: 2017-11-03
名  称: 巴州邮政管理局10月份执法检查情况通报
文  号: 巴邮管〔2017〕124号

巴州邮政管理局10月份执法检查情况通报


巴州邮政管理局10月份执法检查情况通报

 

中国邮政集团公司巴州分公司、中国邮政速递物流股份有限公司巴州分公司,各快递企业

一、检查企业情况

10月份,巴州邮政管理局出动检查人员85人次,检查邮政营业网点12家、村邮站24家、快递营业网点29家。检查中,发现邮政网点问题3个;快递网点问题13个,停业整顿8家,下发整改通知书10份,立案处罚2起。现将具体情况通报如下。

二、邮政检查情况

本月对库尔勒市、尉犁县、且末县、轮台县12邮政网点和村24个邮站进行了检查,整体情况较好,但也存在如下问题:

(一)存在问题

1、若羌县文化路支局实名登记有些是用户登记。

2、库尔勒市人民路中心邮政支局没有专用安检章。

3、村邮站运营及管理有待加强,且末县托格拉克勒克村村委会拒收用户包裹,只接收村委会党报党刊,不利于村里的老百姓领取邮件;轮台县依更巴格村村邮站不允许邮政工作人员进入村邮站。

(二)处理情况

1、我局已当即要求若羌县文化路支局进行整改。

2、我局已责令库尔勒市营业局刻制专用安检章。

3、我局已要求邮政公司加强对村邮员的培训,积极向当地政府汇报该项工作,对村委会拒收邮件的情况要及时向我局汇报。      

三、快递检查情况

(一)“十一”国庆期间检查情况

“十一”国庆节期间,我局对各企业及其网点在“十一”期间执行“三项制度”情况进行了检查,个别企业及网点思想麻痹大意,未认真落实“三项制度”,存在漏检、漏登、未验视等安现象。现将检查情况反馈如下:

1、10月2日我局对库尔勒百世快递恰尔巴格乡营业厅进行检查中发现,该网点安易递实名登记信息与实际寄件人信息不符,对“十一”安保工作安排部署不清楚,我局现场责令其停业学习。

2、10月3日我局在对速递物流青年路营业部进行检查中发现,该网点实名登记信息不全,用户交寄多件快件时,为图方便省略填写登记的信息,我局现场责令其停业整改。

3、10月3日自治区公安厅督导组检查时发现巴州申通快递业务员安全意识淡薄,不清楚岗位职责,对检查组询问问题回答不清楚,我局接到案件移交后,立即开展调查,根据有关法律规定立案进行了处罚。

4、10月5日我局在对库尔勒圆通快递人民西路营业部检查时发现,该网点过机安检时安检员未全程监看安检机,对前期整改要求未整改到位,我局责令其停业学习,并根据有关法律法规立案进行了处罚。

5、10月8日我局在对中通快递湖滨步行街分公司进行检查中发现,该网点使用安易递实名登记时未扫描用户有效身份证件,以揽收人员身份证代替用户有效身份证件进行安易递实名登记,且过机安检时无专人查看安检机,实名登记与过机安检制度执行不严,我局现场要求网点负责人前往总部重新学习并责令其停业整改。

6、10月10日我局在对德邦快递总部进行检查中发现,该企业部分快件无已验视、已安检标识,安检机部分功能故障,4个灭火器已过期,我局下达整改通知书,要求限期整改。

7、10月11日我局在对中通快递孔雀小区分公司检查中发现,该网点快件在未过机安检提前加盖验视戳,卫生环境极差,快件随意露天摆放,安全隐患较多。我局现场下达整改通知书,责令其停业整改。

8、10月11日我局在对中铁快运人民东路营业部检查中发现,该网点10月9日实名登记漏登1件,监控未达到1080P,监控记录保存日期未达到90天,我局现场下达整改通知书,责令其停业整改。

(二)日常检查情况

9、10月13日我局在对快捷快递检查中发现,该企业过机安检时安检人员值守不认真,左顾右盼存在快件漏检情况,监控记录保存日期未达到90天,我局已下发整改通知书,责令其停业整改。

(三)十九大期间检查情况

10、10月22日在对若羌县圆通快递检查中发现,该网点实名登记台登记混乱,10月12日存在漏登情况,我局已下发整改通知书,要求限期整改。

11、10月23日我局在对且末县中通快递检查中发现,该网点未按要求逐件过机安检,存在总包一起过机安检情况。我局已下发整改通知书,要求其立即整改。

12、10月25日我局在对采油三队申通快递检查中发现,该网点安易递实名登记漏登5件,面单管理混乱,从业人员对有关要求一知半解。我局已下发整改通知书,责令其停业前往总部重新学习。

13、10月25日我局在对轮台县圆通快递检查中发现,该网点实名登记操作流程错误,当时未及时登记寄件人有关信息,致使实名登记台账时间与实际寄件时间不符,过机安检无专人查看,我局现场下达整改通知书,责令其负责人前往总部重新学习。

(四)企业月报表报送情况

9月份申通快递、圆通快递、中通快递、顺丰快递准时报送,数据质量较高,提出表扬。但全峰快递未报送数据,提出通报批评,责令立即改正,如再出现类似情况,依法严肃处理。宅急送、快捷、速尔、优速严重迟报。

各县独立法人企业和乌鲁木齐的分支机构出现不同程度延迟报送,各县企业报表统一发传真至2619837,或者将盖章后纸质版报表扫描(拍照)发送至2943144225@qq.com邮箱。望各快递企业按时上报手工报表,确保数据真实有效。

四、工作要求

(一)在双十一来临之际,各快递企业及其网点要提前做好工作部署,制定应急预案,提高快件分拨、暂存、派送能力,确保不发生大量快件积压现象,保障双十一期间平稳渡过。

(二)各企业积极落实执行“三项制度”,按照有关要求和操作流程执行制度,确保巴州寄递渠道安全稳定,巴州邮政管理局将继续加大检查力度,发现问题将按照有关法律法规严肃处理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

巴音郭楞蒙古自治州邮政管理局

201711月1日        

抄送:局内各科室

巴音郭楞蒙古自治州邮政管理局办公室   2017年11月2日印发



 
京icp备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局 主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The Peoples Republic of China
地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868