索 引 号:717817683/2008-00018 分类: 行政执法
发布机构: 巴音郭楞蒙古自治州邮政管理局 发文日期: 2017-09-11
名  称: 巴州邮政管理局8月份执法检查情况通报
文  号: 巴邮管〔2017〕109号

巴州邮政管理局8月份执法检查情况通报


 

巴州邮政管理局8月份执法检查情况通报

 

中国邮政集团公司巴州分公司、中国邮政速递物流股份有限公司巴州分公司,各快递企业

一、检查企业情况

8月份,巴州邮政管理局出动检查人员125人次,检查邮政营业网点5家、快递营业网点55家。检查中,发现邮政网点问题1个,立案调查1起;快递网点问题11个,停业整顿3家,下发整改通知书2份,立案调查2起。现将具体情况通报如下。

二、邮政检查情况

本月对民西路邮政支局、退水渠路投递站、佳鑫国华邮政支局、焉耆县解放路邮政支局、巴州邮政分公司机要通信局5个邮政网点进行检查,出动检查人数15人次。

(一)存在的问题

经查,存在如下问题:

焉耆县解放路邮政支局在揽收邮件时,未落实实名登记。

(二)处理情况

 1、我局已对焉耆县解放路邮政支局揽收邮件未落实实名登记问题正在立案调查中。

    三、快递检查情况

(一)安全生产检查情况

8月16日至8月23日,我局对四家企业安全生产工作开展情况和落实安全生产主体责任情况进行督查,总体情况较好。大多能按照要求制定预案开展演练,安检记录、监控记录填写规范。但也存在安检人员培训不到位、自查巡查不达标、面单收集管理不规范等情况。现将检查情况反馈如下:

1、8月16日我局对库尔勒圆之通快递服务有限公司开展安全生产检查,其中做的好的方面有:一是人员档案、岗前培训记录、安全责任书、相关会议精神传达等档案资料齐全;二是对安检人员进行了相关专业知识技能培训,并取得了合格证书;三是各项应急预案、处突预案制定齐全,并按时演练。

存在的问题:一是安检记录本不是统一格式,2017年6月28日至7月7日无出港安检记录,存在漏登现象;二是未按规定按时收集网点保存期限已满的面单,已收集的面单中存在底数不清、收件底单未上交的情况;三是禁寄物品目录未及时更新。

对于以上问题我局当场进行了反馈,并提出整改要求,规范其安全生产工作。

2、8月16日我局对速递物流巴州分公司开展安全生产检查,其中中做得好方面有:一是人员档案、岗前培训记录、安全责任书等档案资料齐全;二是面单管理较为规范,定期向区公司上交面单;三是各项应急预案、处突预案制定齐全,并按时演练。

存在的问题:一是安检机图像保存记录未达到30天;二是安检人员未开展相关专业培训,专业技能知识不足;三是分拣场所监控摄像头分辨率未达要求;四是各项会议内容及相关工作安排传达无记录。

对于以上问题我局当场进行了反馈,提出整改要求,并对监控摄像头分辨率未达标问题下发整改通知书,限期整改。

3、8月17日我局对巴州申通货物运输有限公司开展安全生产检查,其中做的好的方面:一是人员档案、岗前培训记录、安全责任书、相关会议精神传达等档案资料齐全;二是各项应急预案、处突预案制定齐全,并按时演练。

存在的问题:一是自查巡查未按时开展,7月只有1家分支机构的巡查记录;二是未按规定按时收集网点保存期限已满的面单,已收集的面单中存在底数不清、收件底单未上交的情况。

对于以上问题我局当场进行了反馈,并提出整改要求,规范其安全生产工作。

4、8月22日我局对库尔勒韵达快递服务有限公司开展安全生产检查,其中做的好的方面:一是人员档案、安全责任书、相关会议精神传达等档案资料齐全;二是各项应急预案、处突预案制定齐全,并按时演练。三是对安检人员开展了相关专业培训。

存在的问题:一是无岗前培训记录;二是未按规定按时收集网点保存期限已满的面单,已收集的面单中存在底数不清、收件底单未上交的情况;三是2017年5月至检查日期未开展自查巡查工作,存在企业安全生产主体责任落实不到位的现象。

对于以上问题我局当场进行了反馈,并提出整改要求,必须企业安全生产主体责任落实,按期开展自查巡查工作。

5、8月23日我局对巴州中捷速速递服务有限公司开展安全生产检查,其中做的好的方面:一是人员档案、岗前培训、安全责任书、相关会议精神传达等档案资料齐全;二是各项应急预案、处突预案制定齐全,并按时演练。三是对安检人员开展了相关专业培训。

存在的问题:一是未按规定按时收集网点保存期限已满的面单,已收集的面单中存在底数不清、收件底单未上交的情况;三是2017年未对各县市网点开展自查巡查工作,存在企业安全生产主体责任落实不到位的现象。

对于以上问题我局当场进行了反馈,并提出整改要求,要求加强对各县网点的自查巡查工作。

日常检查情况

6、8月2日在对库尔勒天天栏杆路营业点检查中发现,8月1日共计收寄快件13件,实名登记本登记6件,7件虽未发出但未执行实名登记,其过机安检无专人值守,对“三项制度”相关要求一知半解,我局现场责令其停业整改,要求总部对其负责人进行培训学习。

7、8月3日在对速递物流巴州分公司青年路揽投部检查中发现,该网点未按要求对进港快件实行过机安检,没有落实层层安检要求,我局当场提出整改要求。此问题我局正在立案调查中。

8、8月16日在对库尔勒圆通总部检查中发现,其分拨中心在分拣快件时存在抛扔快件、暴力分拣较严重问题。此问题我局正在立案调查中。

9、8月29日在对库尔勒百世人民西路营业点检查中发现,2017年8月25日17:06分在收寄过程中对用户交寄的快件执行收寄验视制度不严格,对“三项制度”具体操作要求一知半解。我局现场提出整改要求,并下发整改通知书。

10、8月29日在对库尔勒百世恰尔巴格乡营业点检查中发现,该网点实际营业地址与我局备案地址不相符,我局责令其停止营业,提交地址变更申请。

11、8月30日在对库尔勒百世建国南路营业点检查中发现,8月20日18:04分在收寄过程中对用户交寄的快件执行收寄验视、过机安检制度不严格,对“三项制度”具体操作要求一知半解。我局要求其停业整改,要求总部对其负责人重新进行培训学习。

(三)企业月报表报送情况

12、企业月报表报送情况(8月份):本月申通快递、中通快递、天天快递能在7月3日前按时上报手工报表,在此提出表扬,但德邦快递、速递物流于7月10日才报送报表,严重延误了上报时间在此提出批评。望各快递企业按时上报手工报表,确保数据真实有效。

四、工作要求

(一)各企业总部根据《关于开展巴州寄递行业安全整治专项活动的通知》的有关要求,做好安全生产工作,按时开展自查巡查工作,加强对各县市分支机构的管理力度,落实企业安全生产主体责任。对安检人员要进行相关专业知识和技能的培训,提升过机安检查验效果,发现危险化学品、易制爆物品等禁止寄递物品及时上报当地公安机关并向巴州邮政管理局报备。

各企业在金砖国家领导人第九次会晤和第十三届全运会及古尔邦节期间,要严格执行“三项制度”,按时上报日报表,提高警惕,发现问题要及时上报,保证重要节点平稳度过。

)各企业加强对分拣环节操作的管控,按照有关标准进行分拣作业,严禁抛扔快件、暴力分拣现象发生,巴州邮政管理局将开展专项检查,发现问题将按照有关法律法规严肃处理

巴音郭楞蒙古自治州邮政管理局

201791  



 
京icp备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局 主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The Peoples Republic of China
地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868