索 引 号:717817683/2008-00018 分类: 行政执法
发布机构: 巴音郭楞蒙古自治州邮政管理局 发文日期: 2017-10-02
名  称: 巴州邮政管理局9月份执法检查情况通报
文  号: 巴邮管〔2017〕114号

巴州邮政管理局9月份执法检查情况通报


 

巴州邮政管理局9月份执法检查情况通报

 

中国邮政集团公司巴州分公司、中国邮政速递物流股份有限公司巴州分公司,各快递企业

一、检查企业情况

9月份,巴州邮政管理局出动检查人员48人次,检查邮政营业网点4家、村邮站4家、快递营业网点11家。检查中,发现邮政网点问题1个,下发整改通知书1份;快递网点问题7个,停业整顿5家,下发整改通知书4份。现将具体情况通报如下。

二、邮政检查情况

本月对若羌县文化路邮政支局、且末县埃塔路邮政支局、轮台县博斯坦路邮政支局、和静县团结路邮政支局4个邮政支局,和静县协比乃尔布呼村、觉伦图尔根村、且末县科台买艾日克村、铁热格勒克库勒村4个村邮站进行检查,出动检查人数15人次。

(一)存在的问题

经查,存在如下问题:

若羌县文化路支局安易递使用情况不达标。

(二)处理情况

 1、我局已对若羌县文化路支局下发责令整改通知书。

    三、快递检查情况

(一)安全生产检查情况

9月7日,我局对和硕县快递网点安全生产工作开展情况进行督查,总体情况较好。大多能按照要求制定预案开展演练,但存在监控记录填写不规范、会议记录不全面、面单收集管理不规范等情况。现将检查情况反馈如下:

1、9月7日我局对和硕县韵达快递开展安全生产检查,该网点安全责任书、相关会议精神传达等档案资料齐全,建立了派件实名登记台账。但部分快件未加盖验视标识,9月2日有一件快件未落实实名登记制度,监控未对所有营业场所达到全覆盖。

对于以上问题我局当场进行了反馈,并要求其停业整改。

2、9月7日我局对和硕县乌什塔拉乡申通快递开展安全生产检查,该网点人员档案、岗前培训记录、安全责任书等档案资料齐全,建立了派件实名登记台账。但存在有关会议精神学习记录不齐全的问题。

对于以上问题我局当场进行了反馈,提出整改要求。

3、9月7日我局对和硕县马兰韵达快递开展安全生产检查,该网点人员档案、岗前培训记录、安全责任书、相关会议精神传达等档案资料齐全,但存在网点负责人变更未及时报备,面单未按规定按天按月整理等情况。

对于以上问题我局当场进行了反馈,并提出整改要求,规范其安全生产工作。

(二)日常检查情况

4、9月7日在对和硕县乌什塔拉乡圆通快递检查中发现,该网点现场环境脏乱差,快件未按要求摆放,客户可随意接触到已交寄的快件。与顺丰快递通过隐瞒真实情况,违规签订代理协议,且实名登记存在漏登现象,我局已下发整改通知书,责令其停业整改。

5、9月10日在对若羌县袋鼠快递检查中发现,该网点营业场所环境脏乱,存放有液化气罐、煤炉等设施,现场电路杂乱,快件露天摆放等行为,存在严重火灾隐患和安全隐患,我局已下发整改通知书,责令其停业整改。

6、9月10日在对若羌县百世快递检查中发现,该网点“安易递”实名收寄系统漏登严重,未能严格落实用户信息查验制度。我局已下发整改通知书,责令其停业整改。

7、9月20日在对铁门关市韵达快递检查中发现,该网点监控资料保存日期只有39天,未达到90天。9月19日12:00至12:05分未对用户交寄的快件执行收寄验视制度。我局已下发整改通知书,责令其停业整改。

(三)企业月报表报送情况

企业月报表报送情况(9月份):本月申通快递、中通快递、能在9月3日前按时上报手工报表,在此提出表扬,但百世快递、德邦快递、速递物流于9月8日才报送报表,严重延误了上报时间在此提出批评。望各快递企业按时上报手工报表,确保数据真实有效。

四、工作要求

(一)各企业总部根据《关于开展巴州寄递行业安全整治专项活动的通知》的有关要求,做好安全生产工作,按时开展自查巡查工作,加强对各县市分支机构的管理力度,落实企业安全生产主体责任。发现危险化学品、易制爆物品等禁止寄递物品及时上报当地公安机关并向巴州邮政管理局报备。

(二)各企业在十九大即将召开之际,要严格执行“三项制度”,加强风险防范意识,提高警惕,对可疑人员交寄的可疑物品要仔细查验特别要加强对上门揽收件的验视工作并做好派件前的二次安检,确保不出问题。发现可疑线索要及时上报巴州邮政管理局及相关部门

(三)各企业加强对分拣环节操作的管控,按照有关标准进行分拣作业,严禁抛扔快件、暴力分拣现象发生,巴州邮政管理局将开展专项检查,发现问题将按照有关法律法规严肃处理

 

 

 巴音郭楞蒙古自治州邮政管理局

20179月22日        



 
京icp备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局 主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The Peoples Republic of China
地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868